Fondo común de reserva
Todo condominio debe formar un fondo común de reserva para cubrir gastos comunes extraordinarios, urgentes o imprevistos. Es el colchón de tu comunidad cuando algo no estaba en el presupuesto.
Por Nicolás Chaparro Soumastre y Sebastián Pérez Villar, socios de Valedi.
Actualizado: .
Solicita tu cotización o evaluación inicial gratis
Dato legal: mínimo. Se forma con un recargo no inferior al 5% del gasto común mensual, además de multas, intereses y aportes por uso exclusivo de bienes comunes (Ley 21.442, art. 39).
¿Cómo se forma?
- Recargo: el porcentaje lo fija el reglamento de copropiedad o la asamblea en sesión extraordinaria de mayoría absoluta, con un mínimo de 5% (arts. 15 y 39).
- Multas e intereses: integra el fondo lo que paguen los copropietarios por esos conceptos (art. 39).
- Uso exclusivo: los aportes por uso y goce exclusivo de bienes comunes (art. 28).
- Bienes comunes: los recursos de arrendar, ceder la tenencia, gravar o enajenar bienes comunes (art. 26).
¿Para qué se puede usar?
En comunidades pequeñas, como muchas de Vitacura y La Reina, un imprevisto pesa más, así que conviene cuidar bien este fondo.
Gastos extraordinarios, urgentes o imprevistos
con autorización del comité de administración (art. 39).
Gastos ordinarios de mantención o reparación
solo excepcionalmente, con acuerdo de la asamblea en sesión extraordinaria de mayoría absoluta de los derechos (arts. 15 y 39).
Término de contratos del personal
el fondo siempre debe reservar un porcentaje para esos pagos, fijado por la asamblea en sesión extraordinaria (art. 39).
¿Dónde se guarda?
En una cuenta corriente bancaria o de ahorro, o invertido en instrumentos financieros con acuerdo del comité (art. 39). Esa cuenta puede ser la misma cuenta exclusiva del condominio (arts. 33 y 39).
Transparencia
Preguntas frecuentes
¿Se puede bajar el recargo a menos de 5%?
No. La ley fija ese porcentaje como mínimo (art. 39).
¿El administrador puede usar el fondo sin preguntar?
No. Para gastos extraordinarios, urgentes o imprevistos lo autoriza el comité. Para gastos ordinarios de mantención o reparación se requiere acuerdo de la asamblea (art. 39).
¿Las multas van al fondo?
Sí, junto con los intereses (art. 39).
Ver también: Gastos comunes · Ley 21.442 · Comité y asambleas · Cómo cambiar de administrador · Edificios · Oficinas · Casas · Comunas
Este contenido es informativo y no constituye asesoría legal para un caso particular.
¿Quieres apoyo para administrar tu comunidad?
Pide una cotización o evaluación inicial gratis. Revisamos tu caso y te enviamos una propuesta de administración; el servicio se cobra según la remuneración que fije el comité, una vez que la asamblea designe al administrador.